UTBK-SBMPTN 2022 Gelombang I Dimulai Hari Ini, Simak Aturan Lengkap Pelaksanaannya

Berikut aturan lengkap pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022.

Gelombang I UTBK-SBMPTN 2022 mulai dilaksanakan pada Selasa (17/5/2022) hari ini.

Sementara gelombang 2 akan dilaksanakan pada 28 Mei-3 Juni 2022.

Sebelum mengikuti tes UTBK-SBMPTN 2022, peserta perlu mengetahui aturan pelaksanaannya terlebih dahulu.

Berikut aturan lengkap pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 yang dikutip dari laman resmi LTMPT:

Peserta membawa kartu peserta UTBK

Peserta membawa kartu identitas (kartu siswa/KTP/paspor)

Peserta membawa surat keterangan lulus asli (bagi peserta angkatan 2022)

Peserta membawa fotocopy ijazah yang telah dilegalisasi (bagi angkatan 2020 dan 2021).

Peserta mengenakan baju formal

Peserta mengenakan sepatu

Peserta memakai masker

Peserta membawa handsanitizer

Tips Persiapan saat Hari H untuk Mengikuti UTBK-SBMPTN 2022

1. Pastikan untuk sampai di lokasi ujian 45 Menit sebelum sesi ujian dimulai dan jangan terlambat.

2. Berpakaian rapi dan sopan serta bersepatu

3. Sudah makan dan minum

4. Bawa seluruh dokumen yang disyaratkan, seperti:

Kartu Tanda Peserta UTBK 2022

Fotocopy Ijazah yang telah dilegalisasi bagi lulusan 2020 dan 2021, atau

Surat Keterangan Kelas 12 yang ditandatangani oleh Kepala Sekolah, serta berisi nama siswa, NISN Siswa, NPSN Sekolah dan pasfoto berwarna siswa terbaru (ukuran bebas) bagi angkatan 2022.

Baca juga :  Kunci Jawaban IPS SMP Kelas 7 Halaman 190 Kurikulum 2013

Identitas diti lain seperti KTP/SIM/Kartu Pelajar

5. Pastikan menggunakan masker (wajib), Face Shield (dianjurkan), dan sarung tangan (jika diinginkan).

Jadwal Terbaru UTBK-SBMPTN 2022

LTMPT mengumumkan adanya sedikit perubahan untuk waktu pelaksanaan dan jadwal UTBK-SBMPTN 2022.

Hal tersebut tertuang pada Surat Edaran (SE) No. 06/SE.LTMPT/2022 Tentang Penyesuaian Jadwal Waktu Pelaksanaan dan Jadwal UTBK-SBMPTN 2022.

Dalam edaran tersebut dijelaskan bahwa terdapat perubahan waktu pelaksanaan bagi Kelompok Ujian Saintek dan Soshum Gelombang I sesi siang khusus untuk daerah-daerah WIB (Waktu Indonesia Bagian Barat) yang semula dimulai dari pukul 12.30 WIB sampai 16.15 WIB dimundurkan menjadi mulai pukul 13.00 WIB sampai 16.45 WIB.

Perubahan jadwal dan waktu pelaksanaan UTBK-SBMPTN 2022 bertujuan memberi kesempatan peserta untuk melakukan ibadah Shalat Zuhur.

Berikut jadwal UTBK-SBMPTN 2022 Kelompok Ujian Saintek atau Soshum Khusus pada Sesi Siang:

1. Untuk daerah-daerah di Jawa, yang semula dimulai pukul 12.30 WIB sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.15 WIB sampai dengan 17.00 WIB.

2. Untuk daerah-daerah di Luar Jawa, yang semula dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.45 sampai dengan 17.30 WIB.

Baca juga :  Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 SD Halaman 138 139 140 141 142 Buku Tematik: Briket Pengganti BBM

Dengan adanya perubahan jadwal, berikut rincian waktu pelaksanaan UTBK 2022:

1. Hari Senin s.d. Kamis serta Sabtu dan Minggu

Sesi Pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian

06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksaan identitas/dokumen

07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan

07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi Siang

13.00-13.05 WIB/ 13.30-13.35 WITA/14.30-14.35 WIT : Peserta masuk ruang ujian

13.05-13.25 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

13.25-13.30 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT : Latihan

13.30-15.15 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT : Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

15.15-16.45 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

2. Khusus Hari Jumat di Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB) untuk Jawa dan Sekitarnya

Sesi Pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian

06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan

07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Baca juga :  Peluang Karir Jurusan Hukum, Pilihan Yang Paling Diminati UTBK SBMPTN

Sesi Siang

13.15-13.20 WIB/ 13.30-13.35 WITA/ 14.30-14.35 WIT : Peserta masuk ruang ujian

13.20-13.40 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

13.40-13.45 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT : Latihan

13.45-15.30 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT : Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

15.30-17.00 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

3. Khusus Hari Jumat di Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB) untuk Selain Jawa dan Sekitarnya

Sesi Pagi

06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT : Peserta masuk ruang ujian

06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT : Latihan

07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT : Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi Siang

13.45-13.50 WIB/ 13.30-13.35 WITA/ 14.30-14.35 WIT : Peserta masuk ruang ujian

13.50-14.10 WIB/ 13.35-13.55 WITA/ 14.35-14.55 WIT : Pemeriksanaan identitas/dokumen

14.10-14.15 WIB/ 13.55-14.00 WITA/ 14.55-15.00 WIT : Latihan

14.15-16.00 WIB/ 14.00-15.45 WITA/ 15.00-16.45 WIT : Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris

16.00-17.30 WIB/ 15.45-17.15 WITA/ 16.45-18.15 WIT : Tes Kompetensi Akademik (TKA) Soshum

(/Farrah Putri)